モモ肉の炭火焼。
ムネ肉よりモモ肉のが柔らかく、こちらの方が美味しい、と思う方のが多いかもです。
こちらも塩麹に漬けたものがより美味しい。
◯クジャクの蒸しささみ
ササミは、蒸しで。
ササミとは思えないほどの、鶏胸肉ぐらいの歯応えと、それ以上の旨味の濃さです。
◯クジャクの唐揚げ
そして、唐揚げ。
手前の一つはドラムスティックの部分、奥二つはモモ。
どちらの歯応えの強さと旨味の濃さも、捨てがたい。ドラムのがより硬い。これはどちらも好みが分かれそうです。
ドラムには、10数本もの腱が入っていて、唐揚げ用には、それを抜いたものを使いましたが、あえてそのまま調理したものも。
腱が骨状になっていて、それはさすがに食べられませんでした。
それがこちらのクジャクのドラム(外モモ)辛味大根を添えて
◯クジャクカレー
最後に出汁を使ったカレー。根曲竹入りです。
最初のスープから感じられた出汁の旨さがとても活きています。
骨からほぐし取った身も柔らかくて美味しい。
【クジャク肉の総評】
とても美味しい。キジが近い味です。
ちゃんと仕留められたクジャクは臭くない。調理の仕方も気をつければ硬くならないで済む。
一番価値があるのは、特に出汁。ムネ肉とモモ肉だと、モモ肉のが柔らかく旨味もあり美味しい。
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