ラム肉が熱々で美味しい理由?

🥩🍖 [ 1 ] ラム肉が熱々で美味しい理由? 🐏🐑 <レター毎週木曜日配信 月4回>



いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます😊

最近、シェフクリエイト様の「料理は知識が9割」という本を読みました📖👓️

なかなか刺激的なタイトルですが、料理の理論を知ることで、どんな食材や調理法にも対応できるようになるというものです💡

その中の「完成度を高める温度の法則」が面白かったです✨
味覚は温度によって変化し、適切な温度で提供することで理想の味わいに近づく、という理論です🌡️

この理論で考えると、なぜラム肉が熱い状態で提供されるのかがよく分かります🤔

料理の香り成分は、温度が上がると揮発しやすくなります💨 熱々で提供されるラム肉から、食欲をそそるラムの香りが漂うのはそのためなんです🤤

ラムの脂が溶ける温度は50度🔥
脂があることで柔らかく、噛んだ時に脂肪細胞が破れて油脂が口の中に広がり、ジューシーに感じます😋

もともと脂は無味無臭ですが、調理中や肉の味物質や香り物質を吸着する働きがあり、料理のおいしさに繋がるそうです☝️

だから、ラムは熱い状態で提供すると美味しいんですね!

🌸🌿 [ 2 ] 春のメニューにぴったり!タスマニアラム 🇦🇺





今日のトピックは「春のメニューにぴったりなラム肉」です🌸

おすすめは、タスマニアラム🐑✨ 「融点が低く、とろけるような脂と穏やかで透明感のある味わい」が特徴です🤤

世界遺産を持つ、世界一空気と水が清浄な島で育ったタスマニアラム🌏️
和牛を彷彿とさせる独特のサシが入り、まるで国産ラムのような透明感があります🥩✨
香りと風味豊かなクローバー畑で育ち、2023年のタスマニア輸出業者オブザイヤーを受賞🏆️
2019年のオーストラリア食品賞でも複数の賞を受賞しています🏅

味の系統としては、アイスランドラムやフレッシュな国産ラムに近い感じで、旨みがしっかりとあります😋
香りは穏やかです😌
繊細なため、仕入れ後はすぐに使用することをおすすめします☝️

🔽 各部位の価格と特徴は以下の通りです。

* 肩ロース ****円/kg:柔らかく、味がしっかりして濃厚。ステーキ、ローストなどに🥩
* ショルダー(肩) ****円/kg:モモより脂が多く、とろけるような食感。すじ多め。煮込み、しゃぶしゃぶなどに🍲
* スタンダードラック ****円/kg、CFOラック 4,750円/kg:スタンダード=背骨付き、CFO=背骨なし。ソテー、ローストに🔥
* ボンレスレッグ ****円/kg:赤身ながらラムの良さが凝縮。ヨーロッパの家庭料理で使われる定番部位。焼き物に🍽️
* ランプキャップオン ****円/kg:柔らかい赤身で旨みが濃く、脂も適度にある。ロースト、ステーキなどに🥩

🍚🌾 [ 3 ] 東北産ラム:米処で育ったこだわりのラム 🇯🇵



もう一つ、おすすめのラム🐑

東北産ラム 枝肉半身 ****円/kg(半身約10kg程度)

Kさんの羊は、東北の米処で育てたサフォーク種🐏
夏は放牧、冬は乾牧草をベースに配合飼料を与えています🌿

飼料は牛の餌がベースで、米処らしく地元の飼料米や米のホールサイレージを独自ブレンド🍚
地元の大豆も加えています🌱

元々北海道登別にて1500頭の羊を飼育していたベテラン生産者様が、東北移住後は頭数を減らし、丁寧に大切に育てています👨‍🌾

以上、「春のメニューにぴったりなラム肉」でした🌸

他にも色々な輸入ラム、国産ラムがございますので、いつでもご相談ください😊

読んでくださりありがとうございます🙇‍♀️ 今週も千客万来!笑顔が溢れる1週間になりますように✨

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