ミニコラム「熟成肉」&今週の入荷とセール情報 3/6 <レター毎週木曜日配信>

ミニコラム「熟成肉」&今週の入荷とセール情報 3/6 <レター毎週木曜日配信>


いつもたくさんのご相談&ご注文、誠にありがとうございます😊

最近は熟成に関する本を読みました📚
熟成の種類や、なぜ美味くなるのかなど、とても面白かったので一部共有しますね。

▷熟成の種類

1) ウェットエイジング(真空パックに入れて熟成させるもの)

●メリット:短期の熟成が可能、簡単に熟成ができる
●デメリット:表面についた雑菌が徐々に繁殖、長期の熟成ができない
●※真空パックの肉を買った場合、自動的にウェットエイジング状態にあり、すでに流通過程である程度熟成されています。

2)ドライエイジング(空気にさらして乾燥させながら熟成させるもの)

●メリット:長期の熟成が可能、雑菌の繁殖が抑えられる
●デメリット:歩留が悪くなる、技術と経験が必要

実は、弊社取扱の眠り〆ジビエ(神経〆に似ているがより高度な締め技)も通常がドライエイジングの熟成ジビエなんですよ。とても貴重な長期熟成ものもございます✨

一般的な熟成の日数は、鶏肉1-2日、豚肉5-7日、赤身主体の牛肉10-14日。黒毛和牛、イノシシでは2ヶ月以上の熟成も!(ドライエイジングの場合)

▷熟成肉はなぜ美味いのか?

●死後硬直肉した肉が柔らかくなる
●グルタミン酸、イノシン酸などの旨み成分が増加
●糖、アミノ酸が増加するので、メイラード反応で肉を焼いた時にでる香ばしい香りが増す

熟成と腐敗は紙一重、特にドライエイジングはなかなか個人がチャレンジできるものではありませんが熟成が簡単にできる専用シートや、色々な熟成肉、長期熟成ジビエなどありますので、いつでもお問合せください。

さて、今週の入荷情報です。

[1] 限定入荷!タスマニアラム 骨付きショートロイン



まるで国産?ピュアな旨味と穏やかな香りで人気のタスマニアラムに、ショートロインが限定入荷しました✨

▷ショートロインとは?

ランプよりのロース部位。Tボーンステーキとしても使われる部位です🥩
柔らかでジューシー!最高級部位の一つでありながら、骨付きだからリーズナブル。

◾️タスマニアラム 骨付ショートロイン ****/kg 2kg前後


[2] 特別バラ出荷!北海道産ひつじのミルクアイス





北海道産ひつじのミルクアイス バラ出荷いたします🍦
通常ケース購入(24個入)しかないのですが、今回に限りバラ出荷いたします。

羊乳や北海道産の生クリームで風味豊かに仕上げています🥛 甘味は練乳などでつけているため、よりクリーミーな味わいです😋

◾️ 北海道産ひつじのミルクアイス 80ml ***/個

[3] 特別セール!国産ダチョウ肉スジ付きブロック



国産ダチョウ肉スジ付きブロックを特別セールいたします🎊

上品でクセが少ない別名「赤身肉の女王」の煮込みや焼きで使える部位です👑 煮込むとトロトロ、ホロホロに。

◾️国産ダチョウ 筋付きブロック 2kg前後/PC 通常****円/kg →今だけ****円/kg

読んでくださりありがとうございます🙇‍♀️
今週も千客万来!良いこと盛りだくさんな週末になりますように✨

価格非公開

ご相談はこちらまで 



☎︎03-5843-8655☎︎

メッセンジャー/DM


お問合せフォーム

https://www.noblesseoblige.co.jp/company.html#sec5


お問い合わせはコチラにてお願い致します


都合により返信がタイムリーにできない場合がございます。

ご容赦下さいませ


--------------------


肉 ダチョウ 駝鳥肉 ラム 羊 マトン ホゲット

豚 マンガリッツァ交雑 漢方豚 日本雉 ニホンキジ 高麗雉 コウライキジ

ほろほろ 七面鳥 うずら

河内鴨 合鴨 国産合鴨 かも 鴨 カモ

短角牛 えりも短角牛 黒毛和牛 漢方和牛

蝦夷鹿 えぞしか えぞ鹿 本州鹿 本州シカ シカ 鹿

猪 イノシシ いのしし

狸 たぬき タヌキ 

ヌートリア

穴熊 あなぐま アナグマ むじな

ハクビシン

アライグマ 浣熊肉

うさぎ肉 うさぎ 兎 ウサギ

猿肉 さる サル 

海馬 トド 

孔雀 クジャク くじゃく 

真鴨 マガモ まがも 青首 カルガモ 軽鴨 かるがも

尾長鴨 おなががも オナガガモ 緋鳥鴨 ヒドリガモ ひどりがも

うみがも 海ガモ 小鴨 コガモ こがも

雉鳩 キジバト きじばと

カラス 烏 鴉

カンガルー カンガルー肉 ワニ肉 ワニ

アイスランドラム ウェルシュラム フランス産ラム イタリア産ラム

パスチャーフェッドラム シルバーファーン

トップパドック タスマニアラム ラムオブラスマニア

ミルクラム

グルース ベキャス

ジビエ 生ハム ソーセージ

----------------------




(株)Noblesse Oblige


ラム ダチョウ ジビエに強い希少肉専門卸。

全国のレストラン様に納品し続け13年。(2025年時点)


ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など

全国700店舗以上の飲食店様に食材を納品している卸専門の食肉会社です。


初心者様のお店様から専門店様まで国内外の希少肉ならお任せ!

いつでもご相談ください。


▼▼ご相談&仕入れはコチラ

(株)ノブレスオブリージュ

プロ向け希少肉専門卸

https://goo.gl/MzrJd2

☎︎ 03(5843)8655


▼▼最新の入荷情報はコチラ

公式FB: https://goo.gl/R665as

公式Instagram:https://www.instagram.com/queensostrichandgibier/ 


▼▼個人向け通販はコチラ

通販: https://shop.queens-ostrich.jp/

楽天: https://www.rakuten.co.jp/queens-ostrich/ 


#noblesseoblige #queensostrichandgibier #卸売 #卸売り #肉 #肉好き #肉バル #肉スタグラム #イタリアン #フレンチ #和食 #割烹 #居酒屋 #バル #仕入れ #業務用 #料理人 #シェフ