ミニコラム「血抜きはなんのため?」&エゾ鹿第二弾 & 国産野鳥予約スタート!<毎週木曜日/月4回配信> 2024-10-17 13:07:17 ミニコラム「血抜きはなんのため?」&エゾ鹿第二弾 & 国産野鳥予約スタート!<毎週木曜日/月4回配信>いつも沢山のご注文&ご相談ありがとうございます!先週から引き続き 2週連続でエゾ鹿の魅力をご紹介します!最後に国産野鳥のご予約も開始いたします!さて、よく鹿肉は臭い=血抜きが悪いからと誤解されますが、そもそも血抜きは何のためにやるのでしょうか?▼ミニコラム「血抜きは何のため?」実は、肉の臭みの原因は血抜きが不十分だからではありません。よくジビエが臭いのは「血抜きができていないから」と言われますが、血液は世界中で使われている食材であり、甘みと旨みのある食材の一つです。ただし栄養が豊富な分、雑菌が繁殖しやすく、また腐敗しやすい食材でもあります。通常、動物の筋肉内は無菌ですが、銃弾やナイフで留め刺しなどをするとそこから雑菌が繁殖。留め刺し後の体温低下にともない、血液を介して雑菌が増殖、これが腐敗や不快な匂いの元になります。そこで速やかに血抜きや、と体を冷却することが必要なのです。昔ながらの狩猟の方法で、留めさし後、血抜きをして、すぐに腹を捌いて雪を詰めたり、川の水に沈めて冷やすのはよくある光景ですが、理にかなっているといえます。ただし、厚労省のジビエガイドラインを遵守するジビエであれば、内臓の処理を野外で行うわけにはいきません。そこで血抜きが補助的な役割を果たします。素早く血抜きをすることで、と体に雑菌が広がるのを抑え、肉の腐敗やニオイの発生を抑える補助的な役割を果たすのです。参考資料:狩猟の教科書 東雲輝之著 (秀和システム), 凄腕猟師のN様蝦夷鹿は色々な産地がありますが、今回は猟期スタートした空知産!アイヌの伝統的処理技法(血の処理技法)で処理されたエゾシカは、某シェフ様からも「血が一滴もない....」と評されたほど。クセが少なく食べやすいのが特徴です。ぜひ、この機会にお試しください!エゾシカ◾️ロース背脂つき 特上チルド**** 冷凍**** 上冷凍 **** 並冷凍**** ◾️ロース芯 特上チルド**** 冷凍**** 上冷凍**** 並**** ◾️バラ特上**** 上**** 並 **** ◾️ランプ特上 **** 上**** 並 **** ◾️シンタマ特上 **** 上**** 並 **** ◾️ウチモモ特上 **** 上**** 並 **** ◾️ソトモモ特上**** 上**** 並 **** ◾️ミンチ **** その他にもあらゆる部位があります。ヒグマも同梱OK♪ぜひ何でもご相談ください。以上、エゾ鹿特集でした!読んでくださり、ありがとうございました。今週もみなさまのお店が商売繁盛でありますように!--<予約 受付中>--▼輸入野鳥 ※来週入荷分予約受付中※10/25以降納品◾️ピジョンラミエ 毛付**** 毛無 **** ◾️ペルドロールージュ 毛付**** 毛無**** ◾️グルース**** 在庫僅少※毛付ノークレームノーリターン※虫付きの場合は迅速に連絡ください※散弾銃捕獲▼穴熊◾️枝肉 **** ~/kg ◾️骨抜き **** 〜/kg▼国産野鳥九州産11月(有害駆除)〜単位:1羽〜価格:1羽価格温度帯:チルド捕獲方法:網 ◾️マガモ 未処理 **** 毛抜き(大)**** 毛抜き(普通)**** ◾️カルガモ 毛抜き**** 未処理**** ◾️オナガガモ 毛抜き**** 未処理 **** ◾️ヒドリガモ未処理 **** ◾️コガモ未処理**** ◾️ヨシガモ未処理 **** ※品目の異なる鴨をご予約の場合、順次発送OKか、揃ってからの発送なのかお知らせください。※全て揃ってからの発送はお時間かかります。※毛抜きをご注文の場合お時間かかります。【価格非公開】ご相談はこちらまで ☎︎03-5843-8655☎︎メッセンジャー/DMお問合せフォームhttps://www.noblesseoblige.co.jp/company.html#sec5お問い合わせはコチラにてお願い致します都合により返信がタイムリーにできない場合がございます。ご容赦下さいませ--------------------肉 ダチョウ 駝鳥肉 ラム 羊 マトン ホゲット豚 マンガリッツァ交雑 漢方豚 日本雉 ニホンキジ 高麗雉 コウライキジほろほろ 七面鳥 うずら河内鴨 合鴨 国産合鴨 かも 鴨 カモ短角牛 えりも短角牛 黒毛和牛 漢方和牛蝦夷鹿 えぞしか えぞ鹿 本州鹿 本州シカ シカ 鹿猪 イノシシ いのしし狸 たぬき タヌキ ヌートリア穴熊 あなぐま アナグマ むじなハクビシンアライグマ 浣熊肉うさぎ肉 うさぎ 兎 ウサギ猿肉 さる サル 海馬 トド 孔雀 クジャク くじゃく 真鴨 マガモ まがも 青首 カルガモ 軽鴨 かるがも尾長鴨 おなががも オナガガモ 緋鳥鴨 ヒドリガモ ひどりがもうみがも 海ガモ 小鴨 コガモ こがも雉鳩 キジバト きじばとカラス 烏 鴉カンガルー カンガルー肉 ワニ肉 ワニアイスランドラム ウェルシュラム フランス産ラム イタリア産ラムパスチャーフェッドラム シルバーファーントップパドック タスマニアラム ラムオブラスマニアミルクラムグルース ベキャスジビエ 生ハム ソーセージ----------------------(株)Noblesse Obligeラム ダチョウ ジビエに強い希少肉専門卸。全国のレストラン様に納品し続け12年。(2024年時点)ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など全国700店舗以上の飲食店様に食材を納品している卸専門の食肉会社です。初心者様のお店様から専門店様まで国内外の希少肉ならお任せ!いつでもご相談ください。▼▼ご相談&仕入れはコチラ(株)ノブレスオブリージュプロ向け希少肉専門卸https://goo.gl/MzrJd2☎︎ 03(5843)8655▼▼最新の入荷情報はコチラ公式FB: https://goo.gl/R665as公式Instagram:https://www.instagram.com/queensostrichandgibier/ ▼▼個人向け通販はコチラ通販: https://shop.queens-ostrich.jp/楽天: https://www.rakuten.co.jp/queens-ostrich/ #noblesseoblige #queensostrichandgibier #卸売 #卸売り #肉 #肉好き #肉バル #肉スタグラム #イタリアン #フレンチ #和食 #割烹 #居酒屋 #バル #仕入れ #業務用 #料理人 #シェフ