ミニコラム「血抜きはなんのため?」&エゾ鹿第二弾 & 国産野鳥予約スタート!<毎週木曜日/月4回配信>

ミニコラム「血抜きはなんのため?」&エゾ鹿第二弾 & 国産野鳥予約スタート!<毎週木曜日/月4回配信>



いつも沢山のご注文&ご相談ありがとうございます!

先週から引き続き 2週連続でエゾ鹿の魅力をご紹介します!

最後に国産野鳥のご予約も開始いたします!

さて、よく鹿肉は臭い=血抜きが悪いからと誤解されますが、そもそも血抜きは何のためにやるのでしょうか?

▼ミニコラム「血抜きは何のため?」

実は、肉の臭みの原因は血抜きが不十分だからではありません。

よくジビエが臭いのは「血抜きができていないから」と言われますが、血液は世界中で使われている食材であり、甘みと旨みのある食材の一つです。
ただし栄養が豊富な分、雑菌が繁殖しやすく、また腐敗しやすい食材でもあります。

通常、動物の筋肉内は無菌ですが、銃弾やナイフで留め刺しなどをするとそこから雑菌が繁殖。
留め刺し後の体温低下にともない、血液を介して雑菌が増殖、これが腐敗や不快な匂いの元になります。
そこで速やかに血抜きや、と体を冷却することが必要なのです。

昔ながらの狩猟の方法で、留めさし後、血抜きをして、すぐに腹を捌いて雪を詰めたり、川の水に沈めて冷やすのはよくある光景ですが、理にかなっているといえます。

ただし、厚労省のジビエガイドラインを遵守するジビエであれば、内臓の処理を野外で行うわけにはいきません。
そこで血抜きが補助的な役割を果たします。

素早く血抜きをすることで、と体に雑菌が広がるのを抑え、肉の腐敗やニオイの発生を抑える補助的な役割を果たすのです。

参考資料:狩猟の教科書 東雲輝之著 (秀和システム), 凄腕猟師のN様

蝦夷鹿は色々な産地がありますが、今回は猟期スタートした空知産!

アイヌの伝統的処理技法(血の処理技法)で処理されたエゾシカは、某シェフ様からも「血が一滴もない....」と評されたほど。クセが少なく食べやすいのが特徴です。

ぜひ、この機会にお試しください!

エゾシカ

◾️ロース背脂つき
特上チルド**** 冷凍****
上冷凍 **** 並冷凍****

◾️ロース芯
特上チルド**** 冷凍****
上冷凍****  並****

◾️バラ
特上**** 上**** 並 ****

◾️ランプ
特上 **** 上**** 並 ****

◾️シンタマ
特上 **** 上**** 並 ****

◾️ウチモモ
特上 **** 上**** 並 ****

◾️ソトモモ
特上**** 上**** 並 ****

◾️ミンチ ****

その他にもあらゆる部位があります。ヒグマも同梱OK♪
ぜひ何でもご相談ください。

以上、エゾ鹿特集でした!
読んでくださり、ありがとうございました。

今週もみなさまのお店が商売繁盛でありますように!


--<予約 受付中>--

▼輸入野鳥 
※来週入荷分予約受付中
※10/25以降納品

◾️ピジョンラミエ 毛付**** 毛無 ****
◾️ペルドロールージュ 毛付**** 毛無****
◾️グルース**** 在庫僅少

※毛付ノークレームノーリターン
※虫付きの場合は迅速に連絡ください
※散弾銃捕獲

▼穴熊

◾️枝肉 **** ~/kg
◾️骨抜き **** 〜/kg

▼国産野鳥
九州産11月(有害駆除)〜

単位:1羽〜
価格:1羽価格
温度帯:チルド
捕獲方法:網
◾️マガモ 
未処理 ****
毛抜き(大)****
毛抜き(普通)****

◾️カルガモ
毛抜き****
未処理****

◾️オナガガモ 
毛抜き****
未処理 ****

◾️ヒドリガモ未処理 ****
◾️コガモ未処理****
◾️ヨシガモ未処理 ****

※品目の異なる鴨をご予約の場合、順次発送OKか、揃ってからの発送なのかお知らせください。
※全て揃ってからの発送はお時間かかります。
※毛抜きをご注文の場合お時間かかります。

【価格非公開】

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カラス 烏 鴉

カンガルー カンガルー肉 ワニ肉 ワニ

アイスランドラム ウェルシュラム フランス産ラム イタリア産ラム

パスチャーフェッドラム シルバーファーン

トップパドック タスマニアラム ラムオブラスマニア

ミルクラム

グルース ベキャス

ジビエ 生ハム ソーセージ

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