持続可能な未来のために

持続可能な未来のために




牛丼大手吉野家様で、国産ダチョウ肉を使用したメニューを展開することが発表されました。


我々ダチョウに関わる者として、これはとても大きな前進であると考えています。


日本で、ダチョウ事業が始まったのは1990年代前半、

当時、バブル崩壊の煽りを受け、全国各地に生まれた使い途のない土地をなんとかしようと、ダチョウ事業に参入する企業が多数生まれたのが始まりでした。


BSE問題により牛の代替となるものが求められるなどのチャンスもありましたが、

まだマーケットもなく、飼育技術もなかったため、その参入者の大半が撤退してしまうような時代が続きましたが、

それでも、希望をつなぎ諦めなかった方々がいつづけたおかげで、我々もダチョウの畜産としての可能性に出会うことができました。


2010年代になり、我々を含め新しく関わり始めるプレーヤーが再び増え、ダチョウ肉の生産技術もわずかながら発展し、その魅力に理解を示してくださる方も少しずつ増えていったように感じています。


今回の発表に関しては、直接的な関与ではないですが、2014年のアグリプレナーグランプリでの「吉野家賞」の受賞から、微力ながら関わらせていただきました。10年越しでの公に見える形での成果と言えるものではあるかと思うので、「ようやくここまで来た」という思いです。


より日常的にダチョウ肉が食べられて、それによりサステナブルな未来の実現がまた一歩近づくように、

ダチョウの生産者としても、流通業者としても、今後一層力を入れて進んでいきたいと思います。


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