いつもご愛好&応援どうもありがとうございます!
1月末日 まさに皆既月食の夜! 四谷のオステリアクロチェッタ様でイベントを行いました!
テーマは『猪鹿蝶の誘惑ーチョウザメ、キャビア、猪肉、鹿の饗宴』
ご用意させていただきました全国の厳選食材はこちらです。
◯ 愛媛県今治産みかん猪 半身・ハツ
「みかん農家が仇を獲った!みかん香る猪」
◯愛媛県今治産みかん鹿 モモ・すじ
「みかん畑を荒らす鹿!みかん香る鹿」
◯宮崎県産チョウザメ チョウザメの肉・キャビア
「世界的にも有名!宮崎が誇る黒い宝石!」
◯岡山美作産 武蔵の鹿
「清純で瑞々しい、乙女のような鹿」
こちらの厳選素材を元に オステリアクロチェッタのオーナーシェフ 門脇シェフが
素晴らしいコースメニューを創ってくださいました。
*宮崎県産冷製キャビアのカッペリーニ
ぶりのような、フグのような食感のチョウザメのカルパッチョを添えて
チョウザメの出汁とエクストラバージンオリーブオイルで仕上げて
*愛媛県今治産みかん猪 ハツとバラのロースト
みかん猪の貴重なハツとバラを塩でシンプルなローストに
マッシュルームのサラダとダチョウの卵白を添えて
*岡山県美作産 武蔵の鹿 ラグークラシコ
自家製のパッパルデッレ(幅広パスタ)を使用したラグーパスタ
レバーと、乾燥ポルチーニで奥深い味わいに
*宮崎県産チョウザメのグリル ルッコラのリゾット
チョウザメの皮と頬肉をアクセントに
*愛媛県今治産みかん鹿 ランプのロースト、赤ワインすじ煮込み、岡山県美作産 武蔵の鹿 タンのボイル
柑橘の風味香る鹿をシンプルなロースト、奥深い赤ワイン煮込みで
武蔵の鹿は柔らかなタン元をシンプルにボイルで
千葉県産の菜の花、赤カブ、フランス産のホワイトアスパラで少し早い春を添えて
*ダチョウの卵のカタラーナ
ダチョウの卵黄を使用した柔らかで濃厚なカタラーナ
当日は30分ほどお時間を頂戴し、食材や食材にまつわる問題についてミニ講座を行わせていただきました♪
-------講座内容-----------
これからの社会の迎える壁
・海洋資源の枯渇
・自然と人間の営みとの衝突
なぜそういった問題が起きているのか
・海洋資源
・自然との衝突
オルタナフードとはなにか
解決策としての二つのビジョン (オルタナフードを体現する食材 )
・陸上養殖 (チョウザメ)
・ジビエ (猪・鹿)
今回の食材のご紹介
----------------------------
ご参加いただき、どうもありがとうございます!
美味しく地球にも人にも優しいオルタナフードのイベント
次回は2/7 那須高原 今牧場 オスの仔山羊がテーマです☆
↓イベント会場は四谷の名店オステリアクロチェッタ様↓
http://www.crocetta.info/
↓メールでのお問合せはこちらから↓
https://www.noblesseoblige.co.jp/company.html#sec5
↓電話でのお問合せはこちらほから↓
希少肉ケータリング&イベント開催のご相談大歓迎!
03-5843-8655
↓美味しいダチョウとジビエの最新情報が知りたいかた↓
https://www.facebook.com/QueensOstrich/
↓【楽天通販】Queen's Ostrich & Gibier ↓
https://www.rakuten.co.jp/queens-ostrich/
=================================================
ダチョウ肉・ジビエの仕入れなら【株式会社Noblesse Oblige (ノブレス オブリージュ)】へ!
=================================================
■HP
https://www.noblesseoblige.co.jp/
■住所
〒308-0857 茨城県筑西市小川1473-20 C202
■TEL
03-5843-8655
■取り扱い食材
・国産ダチョウ ・岡山県美作産 武蔵のシカ ・愛媛県産みかんイノシシ
・キジバト ・鴨(真鴨・軽鴨など)・カラス
・アナグマ・タヌキ ・カンガルー ・ワニ など様々取り揃えております。
=================================================