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山羊のお肉っていうと、沖縄のヒージャーを思い出す人は多いかと思います。
羊のような独特の匂いがあり、ヒージャーは苦手という方もいます。
しかし、実は山羊のお肉は、実は美味しいのです。
そして、山羊の肉は赤身が多く、低脂肪・高タンパク質でヘルシーな食材でありながら、鉄・亜鉛が豊富で実に素晴らしいお肉です。
今回は大人の美食サロンRyu's Barの主催者様とNoblesse Obligeコラボレーション第2弾として、山羊肉を取り上げます。
なんと!オステリアクロチェッタの門脇シェフにより山羊肉の解体ショー付きです!
今回ご用意する山羊は40-50kgのもの。身体が小さいので牛のようにさまざまな部位があるというわけではありませんが (部位は同様にあるのですが小さいのです)、お肉がどうついているのか立体的にわかると思いますし、滅多にないチャンスです。
山羊や牧場、チーズ作りを学ぶ基礎講座もございますので、お楽しみに!
今回の特別な山羊は、那須高原今牧場の高橋さんご夫婦の山羊です。
こちらでは、乳牛と山羊を飼育しています。
お二人はフランスのチーズ協会から権威ある称号「ギャルド・エ・ジュレ」をご夫婦で受賞したほどの国内でもトップクラスのチーズ職人。
この資格をもつ職人さんは日本で10人もいません。
今回ご用意するお肉は、山羊チーズを作るために、お母さん山羊が出産したオスの仔山羊を、9ヶ月まで大切に育てたものです。
本来ならミルクを生産できず、チーズを作れないオス仔山羊は、牧場では不要なもので、二束三文と言われます。
高橋さんの牧場では「命の大切さ」を広く知っていただきたいとの思いから、特別にオスの仔山羊を育てられているそうです。
自然豊かで空気の澄んだ那須高原で、大切に大切に育てられた仔山羊。
なかなか食べられない、とても貴重で新鮮な仔山羊をご賞味ください。
イベントの参加はこちらまで
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↓イベント会場は四谷の名店オステリアクロチェッタ様↓
今ならみかん猪、みかん鹿、くじら、国産のダチョウ、馬、ヤギ、カンガルー、など選りすぐりの絶品食材が14種類もご用意してあるそうですよ!出会えたお客様はラッキー!事前にお電話でご確認下さいとのことです^^
http://www.crocetta.info/
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