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本日は今の季節にピッタリ!!
北海道産羊乳を使用した濃厚なアイスクリーム【ぺこ・ジェラ】をご紹介いたします。
【ぺこ・ジェラ】の名前の由来は、ジェラートの本場イタリアの羊を意味する 「Pecora」 と、アイスクリームを意味する 「Gelato」 を組み合わせて名付けられました
羊乳は希少価値があり、脂肪分が高く、アイスクリームにすると濃厚な味わいになります。
▼【ぺこ・ジェラ】に使用されている羊乳
【ぺこ・ジェラ】の原料である羊乳の搾乳場は「ラム」の生産牧場でもあります。
良いミルクを得るには、草の質はもちろん、その風土に存在する環境、そして水から得るミネラルが大きく影響します。
この牧場のめん羊は、とても好環境の放牧地で育っており、冬は上質のミルクを出してくれます。
▼羊乳の搾乳について
こちらのめん羊牧場では、乳、肉の両用種を「交雑」させています。
そうすることで、上質のラム肉と、たくさんのミルク、そしてもっとも大切な健康な生体を維持できるのです。
搾乳は、10頭程度ずつ「スタンチョン」と言う器具に入れることで行われます。
めん羊たちも、ミルクがいっぱいになった乳房は母体にも、気持ち的にも緊張をもたらします。搾乳されることでストレスが軽減され、とても気持ちが落ち着くようです。
従ってスタンチョンへは迷うことなく自分から入ります。その後、乳房を消毒し、ポンプ器具にて搾乳を開始します。
1頭からやく1リットルほどしか搾乳できず、搾乳の時期も限定される為、総体的な乳量はとても少なく、貴重なミルクだと言えます。
▼本場の味を求めた【ぺこ・ジェラ】
ジェラートとは、イタリア語でアイスクリームのこと。
ぺこ・ジェラは「ぺこ=羊 ジェラ=ジェラート」から名付けられました。
羊乳でアイスクリームを作りたい!と考え、一番に思い描いたアイスクリームはイタリアンジェラート。
そこで、イタリア南部の島「シチリア島」まで行き、本場のジェラートを参考にして、使用機材もイタリア製を取り入れ、本場の味を継承しながら北海道らしいアイスクリームを完成させました。
一度食べると忘れられない濃厚ながらさっぱりとした味わいの【ぺこ・ジェラ】。
デザート提供でも人気です。是非一度お試しください!!
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