今が旬です「夏エゾ鹿」シーズン到来

いつもたくさんのご相談、ご注文をいただき誠にありがとうございます!!


本日は今が旬の「夏エゾ鹿」をご紹介いたします。



▷驚きの事実!

令和4年の北海道の野生鳥獣による農林水産業被害額は58億8千7百万円!

そのうち、約48億円がエゾシカによる被害です。

エゾシカの数が増えているのは一目瞭然。


最近ではエゾシカとの交通事故も多発し、昨年はなんと5,287件と7年連続で最多を更新しました。


▷エゾシカの美味しいシーズン


エゾシカの美味しいシーズンは夏と秋〜雪が降るまで。

夏は脂が少なく、赤身肉が美味しい時期です。

特に、2歳くらいまでの若い鹿やオス鹿がオススメ。


オス鹿は7月中旬から9月中旬がベストシーズンです。


▷エゾシカ選びのポイント

個体、性別、年齢、捕獲地域により味わいが異なります。 

処理技術によって味に差が出るので、信頼のおける産地を選びましょう。


▷使いやすい部位


焼き物に


* ロース芯(ストリップロイン): きめ細かく柔らかな肉質、ローストなどに最適

* ロース背脂つき(ボンレスストリップ): ジューシーな背脂つきロース、ステーキに最適

* ヒレ: 最も繊細でなめらかな最上級部位

* ウチモモ: きめ細やかで柔らか

* ランプ: ややきめ荒いがジューシー


煮込みに


* シンタマ: 筋があるが柔らかい

* スネ / ショルダー / ネック: 煮込みに最適


合うソース


* 果実系

* 柑橘系

* 赤ワイン系

* 味噌、醤油


脂の融点が50度以上なので、脂付き部位は熱い状態での提供が望ましいです。

また、脂には独特の甘みがあるので、ソースで切れ味を出すと一層美味しくいただけます。



▷アイヌ式エゾシカセール


アイヌの伝統的処理技法で処理されたエゾシカは、クセが少なく食べやすいのが特徴です。ぜひ、この機会にお試しください!


みなさまのご相談、心よりお待ちしております。


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