いつもたくさんのご相談、ご注文をいただき誠にありがとうございます!!
本日は今が旬の「夏エゾ鹿」をご紹介いたします。
▷驚きの事実!
令和4年の北海道の野生鳥獣による農林水産業被害額は58億8千7百万円!
そのうち、約48億円がエゾシカによる被害です。
エゾシカの数が増えているのは一目瞭然。
最近ではエゾシカとの交通事故も多発し、昨年はなんと5,287件と7年連続で最多を更新しました。
▷エゾシカの美味しいシーズン
エゾシカの美味しいシーズンは夏と秋〜雪が降るまで。
夏は脂が少なく、赤身肉が美味しい時期です。
特に、2歳くらいまでの若い鹿やオス鹿がオススメ。
オス鹿は7月中旬から9月中旬がベストシーズンです。
▷エゾシカ選びのポイント
個体、性別、年齢、捕獲地域により味わいが異なります。
処理技術によって味に差が出るので、信頼のおける産地を選びましょう。
▷使いやすい部位
焼き物に
* ロース芯(ストリップロイン): きめ細かく柔らかな肉質、ローストなどに最適
* ロース背脂つき(ボンレスストリップ): ジューシーな背脂つきロース、ステーキに最適
* ヒレ: 最も繊細でなめらかな最上級部位
* ウチモモ: きめ細やかで柔らか
* ランプ: ややきめ荒いがジューシー
煮込みに
* シンタマ: 筋があるが柔らかい
* スネ / ショルダー / ネック: 煮込みに最適
合うソース
* 果実系
* 柑橘系
* 赤ワイン系
* 味噌、醤油
脂の融点が50度以上なので、脂付き部位は熱い状態での提供が望ましいです。
また、脂には独特の甘みがあるので、ソースで切れ味を出すと一層美味しくいただけます。
▷アイヌ式エゾシカセール
アイヌの伝統的処理技法で処理されたエゾシカは、クセが少なく食べやすいのが特徴です。ぜひ、この機会にお試しください!
みなさまのご相談、心よりお待ちしております。
----------------------
ご相談はこちらまで
☎︎03-5843-8655☎︎
LINE noblesseoblige0116
メッセンジャー/DM
お問合せフォーム
https://www.noblesseoblige.co.jp/company.html#sec5
都合により返信がタイムリーにできない場合がございます。ご容赦下さいませ。
-------
株式会社Noblesse Oblige
ラム ダチョウ ジビエに強い希少肉専門卸。
全国のレストラン様に納品し続け12年。(2024年時点)
ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など
全国300店舗以上の飲食店様に食材を納品している卸専門の食肉会社です。
初心者様の店舗様から専門店様まで国内外の希少肉ならお任せ!
いつでもご相談ください。
▼▼ご相談&仕入れはコチラ
株式会社ノブレスオブリージュ
プロ向け希少肉専門卸
https://goo.gl/MzrJd2
☎︎ 03(5843)8655
▼▼最新の入荷情報はコチラ
公式FB: https://goo.gl/R665as
公式Instagram:https://www.instagram.com/queensostrichandgibier/
▼▼個人向け通販はコチラ
通販: https://shop.queens-ostrich.jp/
楽天: https://www.rakuten.co.jp/queens-ostrich/