これからの季節に!羊乳アイスクリーム【ぺこ・ジェラ】

いつもたくさんのご相談、ご注文をいただきありがとうございます!


本日はこれからの季節にぴったり!!

北海道産羊乳を使用した濃厚なアイスクリーム【ぺこ・ジェラ】をご紹介いたします。 

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【ぺこ・ジェラ】は、ジェラートの本場イタリアの羊を 意味する 「Pecora」 と、

アイスクリームを意味する 「Gelato」 から組み合わせて名付けられました


羊乳は、希少価値があり、 脂肪分 が高く、 アイスクリームにすると濃厚な味わいになります。 



▼【ぺこ・ジェラ】に使用されている羊乳

【ぺこ・ジェラ】の原料である羊乳の搾乳場は「ラム」の生産牧場でもあります。


良いミルクを得るには、草の質はもちろん、その風土に存在する環境、そして水から得るミネラルが大きく影響します。

この牧場のめん羊は、とても好環境の放牧地で育っており、冬は上質のミルクを出してくれます。



▼羊乳の搾乳について

こちらのめん羊牧場では、乳、肉の両用種を「交雑」させています。

そうすることで、上質のラム肉と、たくさんのミルク、そしてもっとも大切な健康な生体を維持できるのです。


搾乳は、10頭程度ずつ「スタンチョン」と言う器具に入れることで行われます。

ミルクがいっぱいになっためん羊の乳房は母体にも、気持ちにも緊張をもたらします。

搾乳されることでめん羊のストレスが軽減され、とても気持ちが落ち着くようです。


従ってめん羊はスタンチョンへは迷うことなく自分から入ります。

その後、乳房を消毒し、ポンプ器具にて搾乳を開始します。


1頭から約1リットルほどしか搾乳出来ず、搾乳の時期も限定される為、総体的な乳量はとても少ないため、貴重なミルクと言えます。



▼本場の味を求めた【ぺこ・ジェラ】

ジェラートとは、イタリア語でアイスクリームのこと。


ぺこ・ジェラは「ぺこ=羊 ジェラ=ジェラート」から名付けられました。


羊乳でアイスクリームを作りたいと考え、一番に思い描いたアイスクリームはイタリアンジェラート。

そこで、イタリア南部の島「シチリア島」まで行き、本場のジェラートを参考にし、ジェラートを作る使用機材もイタリア製のものを取り入れ、本場の味を継承しながら北海道らしいアイスクリームを完成させました。



一度食べると忘れられない、濃厚ながらさっぱりとした味わいの【ぺこ・ジェラ】。


是非一度お試しください!!

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