いつもたくさんのご相談、ご注文、誠にありがとうございます。
本日はトップパドックのパスチャーフェッドラムのご紹介です。
オーストラリアのビクトリア州で育った超希少なパスチャーフェッドラムのラムチョップ。
抗生物質・ホルモン剤一切不使用。
そのまま解凍して、ローズマリーやタイムなどと焼いて香草焼きなどに!!
▼【パスチャーフェッドラム】の特徴
✔️マメ科やイネ科など栄養価が高く、香りの良い餌のみを食べて育ったラム
✔️特有のクセや青臭さは控えめ
✔️濃い味わいとラムらしい上品でジューシーな味わいが楽しめる
↓↓↓↓↓ 羊肉豆知識 ↓↓↓↓↓
▼ミルクラム、ラム、マトン、ホゲットの違いは?
・ミルクラム:乳飲み段階の仔羊
生後間もないミルクラムは、非常に柔らかく、ミルキーな香りがして、いわゆる「羊臭さ」が最も少ない食べやすいものですが、時期が最も限定されるため、一番希少性の高い羊肉となります。半頭単位での入荷が多いですが、半頭でも4~6kgと小さいです。
・ラム:1歳未満の仔羊
品種改良や飼育技術が発展した現在では一番スタンダードなのが1歳未満のラムですね。羊らしさがしっかり出てきて、若くて柔らかい肉質なのが特徴です。レギュラー使いに最適な羊肉と言えるかと思います。
・ホゲット:1歳~2歳の羊
1歳までの間に十分肥育しきれなかった昔では、この1~2歳(12~24ヶ月)という月齢が羊肉のスタンダードだったようですが、現代においては、ラムよりも旨みが強く、マトンよりも柔らかい、ちょうどいい月齢、と考える方もいます。
国内の牧場でしっかり肥育される牧場では、ホゲットの月齢まで育ててから出荷することが多いです。
輸入肉では、ほとんど見かけませんね。
・マトン:2歳以上の羊
2歳以上、ということですが、国産の場合だと、8歳とか、そこそこの年齢までいっている場合が多いです。
輸入マトンの一部が、羊臭さが強くて、硬さのある、煮込み用、カレー用のように扱われてしまっているせいか、マトンに良いイメージを持つ方も多くはないのですが、
実際には、しっかり肥育されたものであれば、重ねた年齢の分、旨みが強く、むしろ一番美味い、という方もいるほどです。
輸入マトンでも、非常に高品質なフレッシュマトンが日本にも輸入され始めています。
▼羊肉の栄養は?
羊肉は栄養価の高い食材の一つです。
✔️タンパク質:免疫機能・ホルモンバランスの維持
✔️豊富なビタミンB群:代謝プロセスをサポート
✔️ミネラル:鉄分、亜鉛、セレンなど免疫機能や細胞成長をサポート
✔️必須脂肪酸:オメガ-3脂肪酸とオメガ-6脂肪酸など健康維持に
✔️低カロリー、低コレステロール、高タンパク
▼ 美味しい食べ方は?
羊は一般的に脂の融点が44~55℃。
冷めると美味しい脂が固まってしまうので、ぜひアッツアツの状態で召し上がってください。
品質のグレードの高い羊肉なら、クミン等で臭みを消さなくても十分美味しいです。
シンプルに塩胡椒もオススメ!
▼ オーストラリア産の特徴は?
実は日本に輸入される羊の60%がオーストラリア産です。
平均して10ヶ月肥育されて輸入される羊肉は味、香り、食感ともに羊感バツグン。
スタンダードな産地です。産地に迷ったらぜひオーストラリア産を!
安定して高い評価を得ている
【パスチャーフェッドラム】是非一度お試しください!
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株式会社Noblesse Oblige
ラム ダチョウ ジビエに強い希少肉専門卸。
全国のレストラン様に納品し続け12年。(2024年時点)
ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など
全国300店舗以上の飲食店様に食材を納品している卸専門の食肉会社です。
初心者様の店舗様から専門店様まで国内外の希少肉ならお任せ!
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