羊乳アイスクリーム【ぺこ・ジェラ】

いつもたくさんのご相談、ご注文をいただきありがとうございます!


本日は北海道産羊乳を使用した濃厚なアイスクリーム【ぺこ・ジェラ】をご紹介いたします。 

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【ぺこ・ジェラ】の名前の由来は、ジェラートの本場イタリアの羊を 意味する 「Pecora」 と、 アイスクリームを意味する 「Gelato」 を組み合わせて名付けられました


羊乳は、希少価値があり、 脂肪分 が高く、 アイスクリームにすると濃厚な味わいになります。 



▼【ぺこ・ジェラ】に使用されている羊乳

【ぺこ・ジェラ】の原料である羊乳の搾乳場は「ラム」の生産牧場でもあります。


良いミルクを得るには、草の質はもちろん、その風土に存在する環境、そして水から得るミネラルが大きく影響します。

この牧場のめん羊は、とても好環境の放牧地で育っており、冬は上質のミルクを出してくれます。



▼羊乳の搾乳について

こちらのめん羊牧場では、乳、肉の両用種を「交雑」させています。

そうすることで、上質のラム肉と、たくさんのミルク、そしてもっとも大切な健康な生体を維持できるのです。


搾乳は、10頭程度ずつ「スタンチョン」と言う器具に入れることで行われます。

めん羊たちも、ミルクがいっぱいになった乳房は母体にも、気持ち的にも緊張をもたらします。搾乳されることでストレスが軽減され、とても気持ちが落ち着くようです。


従ってスタンチョンへは迷うことなく自分から入ります。その後、乳房を消毒し、ポンプ器具にて搾乳を開始します。


1頭からやく1リットルほどしか搾乳できず、搾乳の時期も限定される為、総体的な乳量はとても少なく、貴重なミルクだと言えます。



▼本場の味を求めた【ぺこ・ジェラ】

ジェラートとは、イタリア語でアイスクリームのこと。


ぺこ・ジェラは「ぺこ=羊 ジェラ=ジェラート」から名付けられました。


羊乳でアイスクリームを作りたい!と考え、一番に思い描いたアイスクリームはイタリアンジェラート。

そこで、イタリア南部の島「シチリア島」まで行き、本場のジェラートを参考にして、使用機材もイタリア製を取り入れ、本場の味を継承しながら北海道らしいアイスクリームを完成させました。



一度食べると忘れられない濃厚ながらさっぱりとした味わいの【ぺこ・ジェラ】。


是非一度お試しください!!


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