旬スタート!猪がおいしい!<毎週木曜日/月4配信>

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いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます!


いよいよ猪の脂付きが良くなる時期がはじまってきました!


今日のテーマは【旬!猪がおいしい!】です。


■日本にいる猪


日本猪

琉球猪


日本には猪が2種類います。

大型の日本猪50-150kgと、奄美や沖縄にのみ生息している琉球猪40-50kgです。


■産地による味の違い


タケノコ、栗、みかん、柿、モモ、ミミズ、カエルなど猪はなんでも食べます。

雑食のため、産地によって味わいが異なります。


有名なのは丹波篠山、郡上八幡、伊豆天城とかでしょうか?

冬場になるとたっぷり良質な餌を喰らい込むため、個体によってはサシが入ります。


しかし実は無名でも、よりリーズナブルで美味しい産地はいっぱいあるのです。


上品な味わいの産地から、濃ゆい味わいのコッテリした産地まで、食べ比べて楽しいのが猪です。


■旬は?


11月中旬〜6月初旬まで(メス)

11月中旬〜12月まで(オス)


メスは出産間近まで脂肪を蓄えるので、脂付き良く肉質の良い状態が長く続きます。


オスは個体差がありますが、発情期に入ると交尾に全力投球!(餌も碌に食べずに交尾しまくる)するので、ガリガリに痩せていきます。


■みかん猪


12月より値上げ予定

今がお試しチャンス!


みかん畑を荒らしまわる悪い猪達

「もう我慢できない」と農家が捕らえたら

なんとみかん香る美味しい猪だったのです


✔︎上品な味わい

✔︎クセ穏やか

✔︎ロージィな肉色

✔︎関東人気


■九州産猪


かつては絶滅したはずが、

いつのまにか復活。ドングリや栗などを食べて

どんどん増えた。


✔︎コッテリとした脂

✔︎コクのある濃い赤身肉

✔︎猪らしい味わい

✔︎関西人気


どちらも

枝肉 

モモ

ロース 

肩ロース 

バラ

その他 あらゆる部位あり

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※猪、鹿の血液(合法)あります。

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