旬スタート!猪がおいしい!<毎週木曜日/月4配信>
いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます!
いよいよ猪の脂付きが良くなる時期がはじまってきました!
今日のテーマは【旬!猪がおいしい!】です。
■日本にいる猪
日本猪
琉球猪
日本には猪が2種類います。
大型の日本猪50-150kgと、奄美や沖縄にのみ生息している琉球猪40-50kgです。
■産地による味の違い
タケノコ、栗、みかん、柿、モモ、ミミズ、カエルなど猪はなんでも食べます。
雑食のため、産地によって味わいが異なります。
有名なのは丹波篠山、郡上八幡、伊豆天城とかでしょうか?
冬場になるとたっぷり良質な餌を喰らい込むため、個体によってはサシが入ります。
しかし実は無名でも、よりリーズナブルで美味しい産地はいっぱいあるのです。
上品な味わいの産地から、濃ゆい味わいのコッテリした産地まで、食べ比べて楽しいのが猪です。
■旬は?
11月中旬〜6月初旬まで(メス)
11月中旬〜12月まで(オス)
メスは出産間近まで脂肪を蓄えるので、脂付き良く肉質の良い状態が長く続きます。
オスは個体差がありますが、発情期に入ると交尾に全力投球!(餌も碌に食べずに交尾しまくる)するので、ガリガリに痩せていきます。
■みかん猪
12月より値上げ予定
今がお試しチャンス!
みかん畑を荒らしまわる悪い猪達
「もう我慢できない」と農家が捕らえたら
なんとみかん香る美味しい猪だったのです
✔︎上品な味わい
✔︎クセ穏やか
✔︎ロージィな肉色
✔︎関東人気
■九州産猪
かつては絶滅したはずが、
いつのまにか復活。ドングリや栗などを食べて
どんどん増えた。
✔︎コッテリとした脂
✔︎コクのある濃い赤身肉
✔︎猪らしい味わい
✔︎関西人気
どちらも
枝肉
モモ
ロース
肩ロース
バラ
その他 あらゆる部位あり
相談ください
※猪、鹿の血液(合法)あります。
希少部位も色々ご相談ください。
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