これぞ究極!?眠り〆なるジビエとは?今週のレター<毎週木曜日/月4配信>

これぞ究極!?眠り〆なるジビエとは?今週のレター<毎週木曜日/月4配信>





いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます!


先日のヒグマ半額セールにご協力いただいたお店様、本当にありがとうございました!

現場の生産者様からも、皆様に感謝の気持ちを伝えてほしいとの連絡ありました。


今日のテーマは【眠り〆ジビエ】


美味しいお肉になるコツ、それは〆る時に極力ストレスを与えないこと。


牛などは、ストレスを与えずにお肉にする工程が確立されています。


しかしジビエは、野山を駆け巡る野生鳥獣、人間=敵。人間が狩猟し、止め刺しするまでに必ず肉にストレスを与えます。


■ジビエの工程


1 捕獲【高ストレス】

2 止め刺し・ 放血


3 施設搬送(1~2時間)【必然的劣化】

※箱罠の場合は生体輸送も【高ストレス】


4 内臓摘出 /剥皮解体/精肉/保管


肉にストレスを与えると死後 肉のphが下がり、中性からより酸性に傾き、柔らかい、色がピンクで、水っぽい肉に。(いわゆる雑味が多く味が抜けた”ヤケ”の状態)


美味しい肉になるにはここをクリアする必要がありますが、

ジビエは【高ストレス】の捕獲、輸送時の【必然的な劣化】と、ジレンマを抱えています。


農水省のガイドライン上、最初からポテンシャルが活かしきれない状態です。


それを画期的に解決したのが、眠り〆です。


■眠り〆とは


1 捕獲【高ストレス】


2 脳の一部を昏倒させる

※牛屠畜のノッキングに相当


3 眠らせて施設搬送【ダメージ回復】


4 止め刺し/放血/内臓摘出

5 剥皮解体/精肉/保管


眠り〆は捕獲現場で、脳のうち、意識や五感、運動神経に関わる部位のみを〆て、眠らせ、

体を冷やしながら搬送。


捕獲時のダメージを回復させてから〆る独自技法。言わば神経〆のさらに上のレベルです。


その結果、ジビエ特有の風味だと思われていた雑味のない、個体が持っていたポテンシャルそのまま、究極の味わいのお肉に。


「極端な栄養失調以外は、取り方〆方が95%くらい(うまい肉の)要因になります」

(眠り〆開発所長 N様)


お値段は張りますが、高い要求もクリアし、お店様が望む「うまい肉」をオーダーメイド感覚でお出しします。


■眠り〆シカ・イノシシ


サーロイン、リブロース、ランイチ

シンタマ、ウチモモ、ソトモモ、バラなど


※価格は部位とグレードによる


■お試し眠り〆 お得用


枝肉 1頭分 

半頭


※サイズ色々

※脂付きは薄め


ぜひ一度お試しください!


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