今週のレター!【究極の旨いジビエ!眠り〆】特集 <毎週木曜日配信>
今週のレター!【究極の旨いジビエ!眠り〆】特集 <毎週木曜日配信>
いつもありがとうございます!
今日は 究極のジビエ【眠り〆ジビエ】のご紹介です。
皆さんの扱うジビエはどのように捕獲されていますか?
どのように〆られていますか?
美味しいお肉を作るためには、
肉のと畜時に生体にストレスを与えないことは重要です。
野生鳥獣では、捕獲時の罠や、狩猟方法、箱罠による生体搬送によって、
通常、生体とその肉自体にかなりのストレスがかかります。
これはジビエの避けられないジレンマであり、このストレスが肉の品質を下げてしまう最大の要因になります。
このジレンマを解決する究極の〆技が【眠り〆】です。
▼眠り〆とは?
✔️神経〆を超えた技
✔️捕獲時に昏睡させ
✔️ダメージを回復させ
✔️最後に〆る
捕獲の際に神経の一部を切り、強制的に昏睡させて休ませます。
その後、捕獲時のダメージを回復させてから締めて血抜きを行います。
言わば神経〆のさらに上のレベルの技です。
▼美味しい肉になるには?
「1. とさつ 2. 死後硬直 3. 解硬 4. 熟成」の過程
死後硬直→解硬:筋肉内のグリコーゲン→旨み成分イノシン酸に変化
熟成:筋肉内のタンパク質→アミノ酸に変化
屠殺直後の肉はあっさりとして物足りないが、こうした過程を経て、旨みと香り、コクのある美味しい肉に化学変化します。
▼ジビエのジレンマ
✔️罠・捕獲時の高ストレス
✔️最初から乳酸が多く、PSE状態、グリコーゲンなどが消費されている状態
「理想的な旨い肉」を作るにはギャップがある。
▼眠り〆はこのジレンマを解決!
✔️筋肉・体温を落ち着かせ
✔️生体のダメージを回復
だから
✔️雑味がない!
✔️肉本来の甘み・旨み
食べたことのない美味さ。
正直あんなに雑味のない鹿、猪は初めて食べました。
ジビエの価値観が変わります!
まさに別格の肉質・味わいです。
▼手がけている凄腕職人は?
✔️〆にコダワリ
✔️医学や生物学から学ぶ
✔️全ては極上の肉のために
ぜひ一度お試しください。
▼眠り〆シカ・イノシシ
ロース、リブロース、ランイチ、
シンタマ、ウチモモ、ソトモモ、バラ、肩、ウデ、スネなど
****~****/kg
※部位とグレードによる
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