今週のレター!いまさら聞けない【鹿肉特集】(毎週木曜日/月4回配信)

今週のレター!いまさら聞けない【鹿肉特集】



いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます!


今日は初夏から旬!鹿肉の特集です!


☆本州鹿と蝦夷鹿って何が違うの?


同じニホンジカの亜種ですが、

体格、猟法、味わいなど様々違いがあります


◎本州

本州に生息

クセ穏やか&柔らか

繊細でなめらかな舌触り

ジビエ初心者にも

くくり罠が多い

旬:初夏と秋


◎蝦夷

北海道に生息

深く豊かな風味

大きく肉らしい味わい

ジビエの代表格

ライフル中心

旬:晩秋〜


☆オススメ部位


◎蝦夷:モモ、ロース、バラ、肩ロース

ソース:赤ワイン、果実系


◎本州:モモ、ロース

ソース:赤ワイン、醤油など


☆美味しい鹿の見つけ方


良い鹿は一にも二にも処理


◎蝦夷

地元猟師から定評

グレード管理の徹底


◎本州

狩猟者の技量が高い

目利きの良さ


本来の鹿は雑味や嫌なクセが一切なく、非常にクリアな旨みを持ちます


「鹿より猪」という猟師様も多いですが、実は処理による差が大きく出るのが鹿肉

猪以上に美味しい鹿肉の処理を手がける神技捌き手も


弊社ではレギュラーラインから眠り〆等高級産地まで、通年、多数産地の鹿を取り扱っています


予算やお店様の求める品質に合う産地をご紹介


新しい鹿肉を試してみたいお店様

品質・供給・価格などで現在の仕入にご不満のお店様


ぜひ一度ご相談ください!



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全国のレストラン様に納品し続け10年。(2022年時点)

ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など

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