今週のレター!いまさら聞けない【鹿肉特集】
いつも沢山のご相談&ご注文ありがとうございます!
今日は初夏から旬!鹿肉の特集です!
☆本州鹿と蝦夷鹿って何が違うの?
同じニホンジカの亜種ですが、
体格、猟法、味わいなど様々違いがあります
◎本州
本州に生息
クセ穏やか&柔らか
繊細でなめらかな舌触り
ジビエ初心者にも
くくり罠が多い
旬:初夏と秋
◎蝦夷
北海道に生息
深く豊かな風味
大きく肉らしい味わい
ジビエの代表格
ライフル中心
旬:晩秋〜
☆オススメ部位
◎蝦夷:モモ、ロース、バラ、肩ロース
ソース:赤ワイン、果実系
◎本州:モモ、ロース
ソース:赤ワイン、醤油など
☆美味しい鹿の見つけ方
良い鹿は一にも二にも処理
◎蝦夷
地元猟師から定評
グレード管理の徹底
◎本州
狩猟者の技量が高い
目利きの良さ
本来の鹿は雑味や嫌なクセが一切なく、非常にクリアな旨みを持ちます
「鹿より猪」という猟師様も多いですが、実は処理による差が大きく出るのが鹿肉
猪以上に美味しい鹿肉の処理を手がける神技捌き手も
弊社ではレギュラーラインから眠り〆等高級産地まで、通年、多数産地の鹿を取り扱っています
予算やお店様の求める品質に合う産地をご紹介
新しい鹿肉を試してみたいお店様
品質・供給・価格などで現在の仕入にご不満のお店様
ぜひ一度ご相談ください!
(株)Noblesse Oblige
ラム ダチョウ ジビエに強い希少肉専門卸。
全国のレストラン様に納品し続け10年。(2022年時点)
ミシュランやゴ・エ・ミヨ掲載店様など
全国300店舗以上の飲食店様に食材を納品している卸専門の食肉会社です。
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