希少価値が高く和牛赤身の旨みが堪能出来る【東北産短角牛】


いつもたくさんのご相談、ご注文、誠にありがとうございます。


本日は、希少価値が高く和牛赤身の旨みが堪能出来る【東北産短角牛】のご紹介です。


東北産単角牛_instagram.jpg


【短角牛とは?
】


▼東北生まれの「和牛」品種

「日本短角種」は「和牛」と呼ばれる品種の1つで、唯一東北地方から発生したものです。


旧南部藩領(南部氏が治めた領地)において農耕・運搬用の役畜であった『南部牛』に『ショートホーン種』等の海外品種を掛け合わせたことが、品種成立の端緒とされています。


※和牛とは…

 日本国内で品種改良され、日本固有の品種として認定された「黒毛和種」「褐毛和種」「無角和種」「日本短角種」の4品種及びこれらの交雑種を指します。


▼希少な国産赤身肉

全国の肉用牛頭数に占める日本短角種のシェアは0.5%以下で非常に希少となっています。

生産者の高齢化や後継者不足により生産頭数の減少が続き、益々希少価値が高まっている国産の赤身牛肉です。



▼夏山冬里方式の飼育


【夏山】

冬の間に生まれた子牛たちは、母牛とともに放牧されます(開牧・山あげ)。


1牧区につき50〜60頭程度の母牛の群れの中には種雄牛が1頭放牧され(まき牛)、

自然交配が行われます。

母牛は子牛に授乳をしつつ、自然交配により、また新たな子を宿します。

出来る限り自然のままに。広大な放牧地でストレスなく健康に過ごしています。


【冬里】

冬の訪れを前に、母子は放牧地を去り、里に帰ります(退牧・山下げ)。

子牛は家畜市場で販売されて肥育農家のもとへ、母牛は牛舎にて分娩に向け準備をします。

3月前後に新たな子牛を分娩し、また、山の雪解けを待ちます。




【東北産短角牛の味わい】


✔️濃い赤身の旨み

✔️アッサリとしつこくない脂

✔️香りの良い健康的な肉


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