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本日は、希少価値が高く和牛赤身の旨みが堪能出来る【東北産短角牛】のご紹介です。
【短角牛とは?
】
▼東北生まれの「和牛」品種
「日本短角種」は「和牛」と呼ばれる品種の1つで、唯一東北地方から発生したものです。
旧南部藩領(南部氏が治めた領地)において農耕・運搬用の役畜であった『南部牛』に『ショートホーン種』等の海外品種を掛け合わせたことが、品種成立の端緒とされています。
※和牛とは…
日本国内で品種改良され、日本固有の品種として認定された「黒毛和種」「褐毛和種」「無角和種」「日本短角種」の4品種及びこれらの交雑種を指します。
▼希少な国産赤身肉
全国の肉用牛頭数に占める日本短角種のシェアは0.5%以下で非常に希少となっています。
生産者の高齢化や後継者不足により生産頭数の減少が続き、益々希少価値が高まっている国産の赤身牛肉です。
▼夏山冬里方式の飼育
【夏山】
冬の間に生まれた子牛たちは、母牛とともに放牧されます(開牧・山あげ)。
1牧区につき50〜60頭程度の母牛の群れの中には種雄牛が1頭放牧され(まき牛)、
自然交配が行われます。
母牛は子牛に授乳をしつつ、自然交配により、また新たな子を宿します。
出来る限り自然のままに。広大な放牧地でストレスなく健康に過ごしています。
【冬里】
冬の訪れを前に、母子は放牧地を去り、里に帰ります(退牧・山下げ)。
子牛は家畜市場で販売されて肥育農家のもとへ、母牛は牛舎にて分娩に向け準備をします。
3月前後に新たな子牛を分娩し、また、山の雪解けを待ちます。
【東北産短角牛の味わい】
✔️濃い赤身の旨み
✔️アッサリとしつこくない脂
✔️香りの良い健康的な肉
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